МФЦ

 

 

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Если сведения о регистрации Ваших прав на земельный участок в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) отсутствуют, что в рамках действующего законодательства это может повлечь для Вас следующие негативные последствия.

В соответствии с ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон №218-ФЗ) орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Кроме этого, в соответствии с ч. 15 ст. 41 Закона №218-ФЗ если в течение пяти лет со дня государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, не осуществлена государственная регистрация права собственности Российской Федерации, права собственности субъекта Российской Федерации, права муниципальной собственности, права частной собственности, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, аренды, доверительного управления, орган регистрации прав снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учета, за определенными исключениями.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 7 ст. 72 Закона №218-ФЗ временный характер сведений о земельных участках, поставленных на кадастровый учет после 1 марта 2008 года  и до 01 января 2017 года сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды,  но не позднее 1 марта 2022 года. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в порядке, предусмотренном порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Сведения о таких земельных участках перестанут быть актуальными. Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми  переходит органу местного самоуправления.

Обращаем внимание, что если земельный участок будет снят с кадастрового учета, в дальнейшем землепользователю необходимо будет  заново обращаться к кадастровому инженеру за проведением межевания и подготовкой межевого плана, заново обращаться в орган регистрации (через МФЦ) за постановкой земельного участка на кадастровый учет.

В связи с вышеизложенным рекомендуем Вам пройти процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок.

Пройдя процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок, Вы обезопасите себя от юридических проблем при передаче по наследству либо продаже Вашего земельного участка, а также при получении разрешений на строительство на Вашем земельном участке зданий и сооружений.

В заключение хочется отметить, что использование земельного участка не по целевому назначению или без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка является одним из оснований возбуждения административного производства и привлечения к административной ответственности на основании ст.7.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Дата публикации: 30 января, 2019 [09:33]
Дата изменения: 30 января, 2019 [09:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.