МФЦ

 

 

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Комментарий Кадастровой палаты по Челябинской области «На основании заявления органов власти «временные» земельные участки снимаются с кадастрового учета»

 

3 июля 2017 года на сайте «УралПолит.ru» (uralpolit.ru) опубликован материал «Снесет ли Буйновский коттеджи в центре Челябинска? Представитель бизнесмена выступила с заявлением» о признании незаконными действий филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области по снятию с кадастрового учета земельных участков, расположенных в Центральном районе города Челябинска. Кадастровая палата по Челябинской области комментирует данную ситуацию и разъясняет порядок снятия земельного участка с кадастрового учета.

 

В соответствии с действующим законодательством при постановке на учет вновь образованного объекта недвижимости, в частности, земельного участка, сведения носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на него. Если по истечении 5 лет со дня постановки на учет не была осуществлена регистрация права, то такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение 5 лет сведения об объекте могут быть аннулированы и исключены из кадастра недвижимости по заявлению собственника данного объекта недвижимости.

В данном случае Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска были представлены в Кадастровую палату по Челябинской области заявления о снятии с кадастрового учета земельных участков, имеющих статус «временный». В связи с чем сведения о данных земельных участках были сняты с учета.

Действия Кадастровой палаты по Челябинской области по снятию с кадастрового учета указанных земельных участков соответствуют позиции Минэкономразвития России, Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», изложенной в соответствующих письмах по аналогичным ситуациям, а также позиции судов Российской Федерации, в том числе Верховного суда Российской Федерации, Федерального Арбитражного суда Уральского округа, Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

 

Дата публикации: 19 июля, 2017 [13:10]
Дата изменения: 19 июля, 2017 [13:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.