МФЦ

 

 

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает информировать о результатах проверок по соблюдению земельного законодательства, проведенных территориальными отделами. 

         Управление Росреестра по Челябинской области уже неоднократно сообщало, что в случае выявления государственными инспекторами по использованию и охране земель нарушений земельного законодательства Российской Федерации, землепользователь подвергается административному  наказанию в виде штрафа. Причем в настоящее время административные штрафы налагаются в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка, что привело к их значительному увеличению.

         Вместе с тем, госземинспекторы при проведении проверок не выписывают штрафы, как говорится,  «направо и налево», а скрупулезно разбираются с ситуацией в отношении каждого проверяемого объекта, какой бы ни была она запутанной. Именно так поступил инспектор из  Коркинского территориального отдела Управления, проверяя  земельный участок, расположенный в  г.Коркино по  улице Энгельса.

Поводом для проведения внеплановой проверки стало обращение,  поступившее из администрации Коркинского городского поселения с просьбой провести проверку в отношении гражданки А-вой, которая, якобы незаконно заняла земельный участок площадью 197 кв.м. под навозную кучу. Как выяснилось, жительница Коркино А-ва на своем земельном участке разводила домашний скот, в границах которого и хранила скопившийся навоз. Затем, подав объявление в газету, предложила желающим его безвозмездно забрать путём самовывоза. Нашлись желающие садоводы и на тележке вывезли приобретение,  которое для начала складировали  на свободном земельном участке, прилегающем к забору вокруг дома. По ряду причин вывезти навоз к себе в сад приобретатели не смогли, что и стало поводом для появления жалобы на гр.А-ву. Однако госземинспектор пришел к выводу, что действия по складированию навоза А-ва не осуществляла, а значит  не занимала самовольно земельный участок площадью 197 кв.м. за забором своего дома, в связи  с чем факт нарушения ею земельного законодательства не нашел подтверждения.   

К сожалению далеко не всегда проверки по госземнадзору заканчиваются таким образом. По-прежнему инспекторы нередко выявляют нарушения законов о земле, самое частое из которых – самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земли без оформления в законном порядке прав на нее. Напомним, что за такое нарушение гражданину придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000  до 10 000 рублей.   Ранее данная санкция  не ставилась в зависимость от кадастровой стоимости земельного участка и имела фиксированный размер (для граждан – от 500 до 1000 рублей). 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

                                                                                    тел. 8 (351) 210-38-36, 8 (351) 237-88-11                                                                           E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru

Дата публикации: 15 декабря, 2016 [10:24]
Дата изменения: 15 декабря, 2016 [10:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.