Еще раз об изменениях в законодательстве в сфере индивидуального жилищного строительства

22.01.2019

С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства взамен ранее действовавшего разрешительного порядка.

С 4 августа 2018 г. утратили силу требования Градостроительного кодекса, предусматривающие обязанность по получению разрешения на строительство. Теперь, если Вы планируете строительство либо реконструкцию жилого дома, то   направляете уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган местного самоуправления.

По окончании строительства либо реконструкции жилого дома, Вы направляете уведомление об окончании строительства,  технический план объекта и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Орган местного самоуправления при отсутствии замечаний к построенному объекту самостоятельно направит в регистрирующий орган заявления для постановки жилого дома на кадастровый учет и регистрации Вашего права собственности на дом.

В случае, если разрешение на строительство жилого дома уже  было получено до 4 августа 2018 г., получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию такого объекта  не требуется.

Если до 4 августа 2018 г. было подано заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса (ранее действовавший разрешительный порядок).

При этом и при наличии разрешения на строительство застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции орган  местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство.

Аналогичный  уведомительный порядок строительства введен также для жилых домов, садовых домов, построенных на садовых земельных участках.

Вместе с тем до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов. В данном случае заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав подается правообладателем садового или дачного земельного участка.

Обращаем внимание, что в случае если строительство (реконструкция) жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта начато без получения в установленном порядке разрешения на строительство до 4 августа 2018 года, правообладатель такого земельного участка вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченный орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома.

Следует отметить, что данная норма позволяет осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на жилые дома, строительство которых начато (в том числе начато и завершено) до 4 августа 2018 года без разрешения на строительство при условии подачи до 1 марта 2019 года соответствующего уведомления в уполномоченный орган.

В противном случае, после 1 марта 2019 года такой жилой дом может считаться самовольно возводимым объектом.

В законе детально регламентированы основания и порядок сноса самовольных построек. Такое решение принимает суд, а в отдельных случаях – орган местного самоуправления. Если решение о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями не будет исполнено, то владелец будет лишен прав на земельный участок, на котором расположен данный объект. Также за незаконное строительство предусмотрена не только гражданско-правовая, но и административная ответственность (предупреждение или штраф).


дата создания: 22.01.2019 14:46, дата последнего изменения: 22.01.2019 14:46