«Зеленок» больше не будет

13.07.2016

Вместо постоянного свидетельства собственникам придется каждый раз получать выписки из реестра прав собственности

С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных,» — сообщается на сайте Госреестра.

Это означает, что все свидетельства, так называемые «зеленки», больше не могут подтверждать права собственности на квартиры и другое имущество. Чтобы совершать сделки или другие действия, теперь гражданам нужно будет обращаться в Росреестр и получать выписку из ЕГРП. А имеющиеся на руках свидетельства подтверждают только, что на момент выдачи недвижимость принадлежала тому или иному гражданину.

Форма выписки из ЕГРП утверждена приказом Минэкономразвития России. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

«Отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также минимизировать угрозу мошенничества с бланками этих документов. Напоминаем, что выписку, подтверждающую регистрацию прав, любой желающий может заказать на сайте Росреестра как в электронном, так и в бумажном виде», — поясняют в ведомстве.


дата создания: 13.07.2016 10:34, дата последнего изменения: 13.07.2016 10:34